Исламские финансы в мире

Майский выпуск пресс-обзора по исламским финансам

- – 2015

21-ая WIBC (Всемирная Конференция по Исламскому Банкингу)

(1-3 декабря 2014 г.)

На сайте размещены презентации с недавно прошедшей уже в 21-й раз всемирной конференции по исламскому банкингу – WIBC

A Credit Rating AgencyтАЩs Perspective On Basel III Sukuk_Promod Dass

Emerging Islamic Liquidity Management_Ismail Dadabhoy

Expansion of the Sukuk Market_Afaq Khan

Gold Sukuk Reserve_EL Mostafa Belkhayate

Green Sukuk_Anouar Hassoune

Growing the Global Footprint of Sukuk_Shaima Hasan

IIFMтАЩs Master Collateralised Murabahah Agreement_T.Pleys

Islamic hedging products Dodd-Frank and EMIR_Tim Plews

Overview of Malaysian Islamic Capital Market Bursa Malaysia Shariah Products_Jamaluddin Nor Mohamad

Positiva Banking_Riyadh Y. Al-Rabiah

Recent Developments in the Global Sukuk Market_Ijlal Ahmed Alvi

Shariah-Compliant Technologies_Abd El Aziz Lotayef

Standardisation of Legal Documentation_Salman Ahmed

Strategic options for Islamic banks in response to Basel III_CIBAFI

 

Исламские финансы в СНГ

 

А.Н. Джабиев в очередной раз

подтвердил свою мудрость

и широкие взгляды

на развитие ИФ в регионе:

(аудио)

 

 

Спрос на  Сукук может подскочить до 300%

       Ожидается, что глобальный спрос на исламскую облигацию, известную как Сукук, подскочит до 300 % до уровня 900 миллиардов долларов США к 2017 году, по сравнению с текущим уровнем в более чем 300 миллиардов долларов США – заявил Эрнст энд Янг в недавнем прогнозе.

  Показательное повышение является, прежде всего, результатом дублированного роста исламского банковского дела и увеличившегося аппетита на возможное соответствие шариату, ликвидным ценным бумагам, согласно оценкам Глобального Исламского Банковского Центра высоких качеств Эрнст энд Янг.

Спрос поступает от исламских финансовых учреждений, а также от управляющих фондов и индивидуальных лиц с высоким заработком. Традиционные учреждения также показывают возобновившийся интерес к инвестированию в Сукук после кризиса задолженности Еврозоны, в первую очередь, поскольку эти исламские продукты поддерживаются реальными активами.

       “Сукук продолжает быть в центре внимания, особенно после глобального экономического кризиса, благодаря которому мы получили урок, что перенос чрезмерно рискованного долга на бумаги может привести к финансовому краху во время событий «черного лебедя», заметил Ашар Нэзим, Глава Исламских финансовых услуг отделения Эрнст энд Янг по Среднему Востоку и Северной Азии.

    Намеченное дифференцирование состоит в том, что ценные бумаги сукук поддерживаются реальными активами и проектами, сказал Нэзим, добавляя: “Крупнейшие Юго-Восточные азиатские и ближневосточные компании внедряются в международный рынок Сукук, чтобы поднять фонды, соответствующие законам шариата. Всемирные финансовые фирмы находятся также в соревновательстве, чтобы заработать деньги через сукук-инструменты и предложить соответствующие законам шариата продукты.”

        Наиболее быстрорастущий сегмент – так называемый сукук Ринггита, который составляет больше чем две трети общего мирового выпуска. Малайзия успешно и регулярно внедряется в рынок сукук, чтобы поддержать его программу развития инфраструктуры, модель, которую другие рынки стремятся скопировать.

      “Однако, в первую очередь, одна из первых трудностей, с которыми сталкивается рынок сукук, является давление со стороны предложения, в то время как спрос продолжает опережать новый выпуск, выходя на рынок. Отсутствие всемирной торговой площадки стандартизированного сукук, открытой для всех исламских и традиционных финансовых учреждений, является основным фактором, препятствующим росту,” заявил Нэзим.

         Беспрецедентный рост в спросе – это хорошая информация для правительств и корпораций, ищущих новые средства фондирования. В 2011 году приблизительно 86 % от общего количества выпуска сукук были от вовлеченных государственных предприятий. В Саудовской Аравии недавнее принятие закона по ипотеке будет стимулировать миллиарды долларов ипотечного финансирования, и рынок капитала сукук будет основным бенефициаром. Подобным образом огромные реальные рынки как Малайзия, Индонезия и Турция собираются извлечь выгоду из возрастающего спроса на соответствующие законам шариата ценные бумаги, поддерживающиеся качеством, реальными активами.

      “Есть насущная необходимость в новом руководстве на рынке, чтобы быть во главе ведущих исламских финансовых учреждений и многосторонних учреждений в манере партнерства. В целом, по крайней мере, у 14 исламских банков сегодня есть финансовая сила, чтобы рисковать на международном рынке капитала сукук. Предпосылками является международная связь, структурирование сукук, знание дела торговли и прочность балансовых счетов,”- отметил он.

       В предыдущем глобальном финансовом кризисе было завышение процента и рвение среди международных конгломератов исследовать инструменты в безмерно ликвидном исламском долговом рынке.

         (Khaleej Times / 9 сентября 2012 г.)

         Источник: http://www.alfalahconsulting.com/2012/09/sukuk-demand-may-jump-300.html?m=1

Оман: Регулирование исламского финансирования

Ближний Восток | 11 Января 2013

       Недавно опубликованная нормативная база исламского банковского дела (IBRF), 500-страничный документ, излагающий инструкции, которые будут управлять финансовым сектором Омана, принят, чтобы открыть дверь – как для обычных, так и для исламских банков – для торговли продуктами, соответствующими Шариату. В заявлении, сопровождающем инструкцию, Центральный банк Омана (CBO) описал IBRF как “подробный и всесторонний документ, касающийся всех аспектов исламского банковского дела”.

       В то время как обычным кредиторам разрешат проводить исламские банковские операции, IBRF требует от них, чтобы они открыли отдельные отделения для двух различных продуктов и дали ясно понять источники их фондов и для чего они используются. Требование для отдельных отделений как для обычных, так  и для исламских операций, наложит дополнительные затраты на банки, стремящиеся работать в обоих сегментах, хотя строгие требования к отчетности должны ограничить любые проблемы относительно перехода фондов из неприемлемых источников.

       Инструкции не установили централизованный орган, чтобы контролировать и исследовать исламские продукты, позволяя каждому банку иметь его собственный Шариатский Совет для осуществления надзора за продуктами. Каждый Шариатский Совет обязан иметь как минимум трех ученых – каждый с подтвержденным знанием юридических и финансовых аспектов и минимумом 10 лет опыта.

       Все такие ученые подвергнутся исполнительным оценкам в течение их сроков полномочий и будут ограничены служением в течение двух последовательных трехлетних сроков. Данные  требования строже, чем многие применявшиеся в других странах Залива, например – ограничение на членов Совета, позволяющее работать от имени двух конкурирующих исламских финансовых учреждений.

       Другой областью, где инструкции более строгие, чем на других рынках, является tawarruq или товар murabaha, покупка товара или продукта от банка до договоренности отсроченного платежа физического лица или предприятия, который после продаст товар третьему лицу для обналичивания денег. IBRF исключает этот инструмент, говоря, “Товар murabaha или tawarruq, каким бы именем не назывался, не дозволителен, как правило, для лицензиаров в султанате”. Tawarruq подвергся критике некоторыми учеными для того, чтобы быть полностью совместимым с исламскими финансовыми требованиями.

       Банковский сектор Омана долго ждал нормативной базы CBO, после того, как Султан Кабус бин Саид Аль Саид издал указ в мае 2011 года, разрешая учреждение исламского банковского дела. В настоящее время семь традиционных кредиторов – Ahli Bank, Bank Dhofar, Bank Muscat, Bank Sohar, Национальный банк Омана, Национальный банк Абу Даби и Oman Arab Bank – планируют предложить услуги в соответствующем Шариату сегменте, наряду с двумя специализированными исламскими банками на рынке – Банком Nizwa и исламским Банк Alizz. С IBRF теперь на местах большинство будут искать возможность открыть их исламские окна в начале этого года.

       Хотя банки выстроились в линию, чтобы войти на рынок, новый соответствующий Шариату банковский сектор Омана столкнется со многими трудностями и потенциальными ловушками на их ранних стадиях, согласно Халиду Юсуфу, директору консалтинговых услуг по исламскому финансированию KPMG в Омане – фирме по финансовым услугам.

       “Самая большая проблема для индустрии будет обучение их клиентов и широкой публики о существенных, основных фактах исламского финансирования, и самой большой угрозой может стать нехватка квалифицированных ресурсов, а также нехватка доступных продуктов для банков – для размещения их избыточной ликвидности”, – отметил Юсуф в СМИ в декабре.

       Поскольку у Омана нет истории формального соответствующего Шариату банковского дела, у него есть мелкое объединение опытных сотрудников и исламских ученых, хорошо сведущих в финансовых вопросах. Однако банки будут в состоянии выявить экспертов из других стран Персидского залива для управлений по регулирующим проблемам, и многие кредиторы уже начали учебные курсы для штата сотрудников в ожидании открытия их исламских банковских окон.

       Агентство Fitch Ratings также предположило, что возможно не просто управлять исламским банковским сектором, сказав в комментарии, вышедшем в октябре, что это будет некоторое время до того, как автономные исламские банки в Омане будут в состоянии конкурировать эффективно с их обычными конкурентами, которые будут иметь свои установленные сети, фирменные знаки и рабочие весы эффективности, чтобы поддержать их собственные исламские окна.

       “Недавно созданные исламские банки в Омане столкнутся с конкуренцией от должностных лиц, таких как Bank Muscat и Банк HSBC Омана, которые устанавливают исламские банковские сети в подготовке к предстоящим изменениям правил”, -  отмечено в комментариях Fitch. “В то время как представленные банки будут нуждаться в сохранении своих существующих и исламских операций при контакте с клиентом, будет много возможностей для снижения издержек на уровне операций”.

       В то время как отчет идентифицирует, что это рынок для специализированных исламских банков с более высокими правительственными расходами и экономическим ростом открытых дверей в розничном сегменте банковских услуг, агентство заметило, что многие клиенты будут выбирать остаться с их существующими кредиторами, даже если они перейдут на соответствующие Шариату счета.

       У Омана уже есть конкурентоспособный банковский сектор, и открытие исламского сегмента рынка послужит только его расширению и развитию. Успех двух специализированных соответствующих Шариату банков и данного сегмента в целом, вероятно, будут зависеть от того, насколько эффективно будут продвинуты новые продукты и оказаны новые услуги.

Источник: http://www.oxfordbusinessgroup.com/economic_updates/oman-regulating-islamic-finance

Дайджесты

2012

30.03.2012 – 30.04.2012 

21.02.2012 – 28.03.2012

01.01.2012 – 30.01.2012

2011

10.12.2011 – 26.12.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

21.11.2011 – 09.12.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

01.11.2011 – 16.11.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

17.10.2011 – 26.10.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

01.10.2011 – 17.10.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

19.09.2011 – 30.09.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

12.09.2011 -16.09.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

01.09.2011-10.09.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

22.08.2011 – 31.08.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

01.08.2011 – 19.08.2011 (загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

 

 Отчеты (репорты)

2012

city-uk-if-2012

islamic_wealth_management_report_2012-22

2011

Islamic Funds & Investments Report E&Y 2011

islamic_wealth_management_report_2011

World IB Competitiveness Report E&Y 2011

IBCRReport2011(LR) Final

2010

IFNAsia2010

ifsl-research2010

2009

Sukuk Report Zawya 2009

IIFM_SUKUK_REPORT_1ST_EDITION 2009

(загрузить ПДФ-файл с таким же именем)

/strong