Даму запустит программу исламского финансирования в начале 2018 года

Фонд “Даму” ведет переговоры с рядом исламских финансовых институтов для реализации проекта кредитования по шариату, передает LS.

В I квартале 2018 года новый продукт уже должен запуститься. Как сообщается, фонду финструктуры уже готовы выделить $100 млн.

“Я думаю, что работать программа будет по зарекомендовавшей себя схеме обусловленного финансирования. У нас уже есть потенциальный партнер за рубежом, который готов предоставить $100 млн для последующего размещения в банках, которые практикуют именно исламское финансирование “, – заявил заместитель председателя правления “Даму” Нурлан Акшанов.

По его словам, запуск новой программы вызван интересом к исламскому финансированию у казахстанских предпринимателей. Сейчас фонд ведет переговоры с некоторыми исламскими финструктурами. Предполагается, что выдаваться кредиты будут по традиционным для “Даму” направлениям, входящим в перечень приоритетных секторов экономики. По словам Акшанова, объем выделенных средств по данной программе может быть увеличен.

“Размер портфеля зависит от предложения. Если рынок увидит, что данный вид гораздо привлекательнее обычного финансирования, то мы не будем останавливаться на $100 млн и будем привлекать средства дальше. Все решит клиент”, – добавил спикер.

По мнению собеседника, степень риска будет не выше, чем у традиционных займов, поскольку это один сектор МСБ.

Кроме того, фонд намерен изменить условия программы выдачи кредитов для франшиз.

“В прошлом году у нас стартовала программа “Даму франшиза”. Мы выделили 1 млрд тенге, но большого количества проектов не увидели. По моему мнению, мы слишком ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Сейчас мы намерены сделать программу проще и привлечь больше предпринимателей”, – добавил Акшанов.

Как он рассказал, часто казахстанцы выбирают медицинские франшизы и проекты в сфере общественного питания. Примечательно, что более всего данное направление популярно на западе Казахстана и чаще всего предлагаются российские бренды.

Еще одно новое направление для фонда – краудфандинг.

“Мы решили начать с социальных проектов. К нам часто обращаются предприниматели, которые реализуют некие инициативы в социальном предпринимательстве. Мы прошерстим свою базу и выставим на краудфандинговой платформе baribirge.kz и будем смотреть, будут ли данные проекты пользоваться интересом у инвесторов. На втором этапе мы хотим тех предпринимателей, которые участвуют в наших конкурсах, но не получают финансирование, также размещать на платформе и пытаться собирать средства для них”, – добавил эксперт.

Как он заявил, “Даму” не намерен создавать собственную информационную площадку и планирует работать в симбиозе с существующими проектами.

Ранее LS опубликовал материал о том, сколько стоит медицинская франшиза для казахстанских бизнесменов.+

Источник:
https://lsm.kz/damu-zapustit-programmu-islamskogo-finansirovaniya-v-nachale-2018-goda