Отбор судей для финансового центра “Астана” начался в Лондоне

Фото: today.kz

В Лондоне прошло очередное заседание правового консультативного совета международного финансового центра “Астана”. На заседании были рассмотрены и одобрены проекты ряда актов МФЦА, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финцентра.

В заседании приняли участие управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и представители ведущих юридических фирм Великобритании, входящие в состав правового консультативного совета.

Также в пресс-службе сообщили, что в Лондоне с участием главы финансового центра начался процесс отбора потенциальных кандидатов на должность судей финансового суда МФЦА.

Напомним, что в финансовом центре в Астане будет действовать суд на основе английского общего права.

Специально для этого Главой государства был подписан конституционный закон, который позволяет установить в столице особый правовой режим.

После принятия поправок ряд казахстанских юристов выразили опасения, что введение в столице особого правового статуса сделает ее “государством в государстве”, что не соответствует унитарности Казахстана.

 

Однако власти таких опасений не разделяют. К примеру, депутат Сената Парламента РК Дархан Калетаев заметил, что в Дубае также действует финцентр с английским правом, однако подобных проблем там до сих пор не возникло.

 

Источник:

http://today.kz/news/finansyi/2017-07-21/746656-otbor-sudej-dlya-finansovogo-tsentra-astana-nachalsya-v-londone/