Исламскому банкингу в РФ могут дать «зеленый свет»

В российское банковское законодательство могут внести коррективы, которые благотворно повлияют на развитие исламских финансов в стране

Члены Экспертного совета по законодательству в сфере партнёрской экономики при Комитете Госдумы сообщили, что в осеннюю сессию в нижнюю палату парламента могут внести законопроекты, направленные на активизацию инвестиционных процессов в отечественной экономике. Об этом сообщает Парламентская газета. «Мы должны изучить практику рынка, чтобы выработать подходы нормативного регулирования для привлечения финансовых средств из исламских государств», — обозначил одну из задач экспертной группы по партнёрской экономике член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

Корректировка законодательства в этом направлении обсуждается в Госдуме России уже второй созыв. Ранее Экспертный совет действовал при Комитете по финансовому рынку, а его зампред депутат Д.И. Савельев внес целых восемь законопроектов, каждый из которых был направлен на устранение правовых препятствий для развития партнерского банкинга. «У вновь созданного Экспертного совета безусловно больше предпосылок для успешной работы. Это и опыт работы в прошлом созыве, и то, что к настоящему времени органы исполнительной власти имеют больше информации и материалов для рассмотрения и изучения по данному вопросу», — отметила член Экспертного совета Мадина Калимуллина.

Напомним, что данная тема уже обсуждалась и на прошедшем в мае этого года Kazansummit-2017. Директор российского центра исламской экономики и финансов Искандер Исхаков назвал главные причины, тормозящие развитие исламского банкинга в РФ: «Основные сложности при реализации исламских финансовых услуг в России: первое – отсутствие соответствующей нормативной базы для деятельности исламских финансовых институтов: выражается в проблемах с налогообложением, в проблемах того что не все услуги можно реализовывать полноценно. Следующая проблема – это отсутствие сопутствующей исламской финансовой инфраструктуры – рынка ценных бумаг, рынка межбанковского финансирования, страхового рынка. Все это, естественно, осложняет деятельность исламских компаний. К примеру, реализуя банальный продукт типа авторассрочки, нет возможности застраховать автомобиль, так как отсутствует продукт исламского страхования. Соответственно, все это увеличивает риски для данного института. Хотя опыт показывает, что уровень невозвратов не столь велик в исламских финансовых компаниях. И эти риски не являются непреодолимым препятствием для реализации исламских финансовых продуктов».

Кроме того, развитию исламского банкинга в России мешает нехватка оборотных средств, поскольку иностранные банки, занимающиеся исламским финансированием не могут открыть здесь свои филиалы из-за особенностей местного банковского законодательства.

Ранее на КазанСаммите Советник председателя Банка России Алексей Симановский отметил, что учитывая тот уровень, на котором сейчас находится партнерское финансирование в стране, говорить о появлении полноценного исламского банка еще рано: «А когда станет понятно, что дальнейшее развитие упирается в какой-то правовой потолок, я убежден, что к этому моменту будут предприняты соответствующие усилия для того чтобы понять, какие изменения законодательства необходимы. Пока до потолка далеко».

В любом случае, ситуация обещает проясниться этой осенью, когда  Экспертный совет при Госдуме  озвучит свою позицию по изменению банковского законодательства и возможно внесет на рассмотрение новые законопроекты.

 

Источник:

https://www.muslimeco.ru/onews/islamskomu-bankingu-v-rf-mogut-dat-zelenyj-svet