Исламские страховые компании и перспективы их развития в мире

В 1985 году Высший совет мусульманских правоведов признал систему такафула альтернативной формой страхования, соответствующей всем правилам и требованиям шариата.

Первые попытки введения исламского страхования были осуществлены в 1970 году в Египте, Судане и ОАЭ, в этом же году крупнейшая финансово-промышленная группа Саудовской Аравии «Далла Аль-Барака Групп» (Dallah Al Baraka Group – DAG) создала первую страховую компанию в Манаме.

В настоящее время исламские страховые компании действуют в Дубае (Islamic Arab Insurance Company с 1979 года), Бахрейне (Islamic Insurance & Reinsurance Co), Тунисе (BEST Reinsurance), а также Islamic Mutual Insurance Company, созданная в 1994 году Jordan Islamic Bank и подразделением Al Baraka Investment & Development (ABID). В 1987 году были созданы две страховые и инвестиционные компании ABID для предоставления услуг в соответствии с положениями шариата и поощрения инвестиционной деятельности физических лиц, банков и корпораций (Al Tawfeek Company for Investment Funds Ltd и Al Amin Company for Securities and Investment Funds).

Если Саудовская Аравия является пионером развития исламского страхования, то Малайзия — достойным ее продолжателем. Именно в этой стране был издан первый (и единственный) закон о такафуле, который определил его правовую основу с учетом европейского и мусульманского права. Помимо этого, создана система шариатских наблюдательных советов при такафул-компаниях, которые разрешают споры. С развитием рынка исламских финансовых услуг развиваются и регулирующие этот рынок механизмы.

В 1990 году в Алжире была создана Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (AAOIFI), отвечающая за выработку бухгалтерских, аудиторских и прочих стандартов для исламских финансовых организаций. До последнего времени ее стандартам подчинялись в основном исламские банки, однако в 2005 году бахрейнский финансовый регулятор (Bahrain Monetary Agency, BMA) планирует ввести их и в такафул-страхование и перестрахование (ретакафул).

В декабре 2002 года в Куала-Лумпуре была учреждена комиссия по исламским финансовым услугам (IFSB) с целью создания всемирной системы регулирования исламского финансового рынка. Комиссия была учреждена центробанками Бахрейна, Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Кувейта, Ирана, Судана и Катара. Такафул является блестящим примером бизнеса, основанного на спросе и ориентированного на потребности клиентов.

Исследование Международного валютного фонда (МВФ) показывает, что исламская экономика и исламское банковское дело, в частности, способствуют справедливому распределению ресурсов, в меньшей степени подвержены рискам неликвидности и неплатежеспособности. На сегодняшний день темпы роста исламского страхования в ряде стран достигают 40% в год. Такафул-компании динамично развиваются, предлагая услуги не только мусульманам, но и остальным группам населения.

Разрабатываются специальные программы для ознакомления населения с исламским страхованием в целях привлечения клиентов-немусульман (доля которых сейчас составляет около 15%). Столь большое страховое поле вызывает интерес крупных финансовых игроков, таких как Lloyd’s of London и британский банк HSBC, к внедрению в сферу исламского страхования и предоставлению страховых услуг мусульманам, проживающим на территории Великобритании (около 2 млн человек) и Евросоюза (порядка 15 млн человек).

Такафул — еще молодой институт, который только набирает популярность в мире. Пока на его долю приходится менее 0,1% от общего объема ежегодной общемировой страховой премии.

 

Источник:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=852693871545467&id=780527595428762&substory_index=0